История села Криница

Если хочется отдохнуть в тихом, спокойном курортном месте, вдали от цивилизации, то посёлок Криница- один из лучших вариантов для этого. В его пользу говорит и недорогой ценник, который по силу каждому. Туристы пока ещё не освоили это замечательное место, поэтому местные пляжи немноголюдны, а в гостиницах всегда есть свободные номера, которые порадуют отдыхающих своим комфортом и уютом.

История посёлка Криница

История посёлка довольно любопытна и необычна. Он был основан в 1886 году народовольческой общиной. Вскоре к народовольцам присоединилась коммуна толстовцев, которые стремились жить по заветам своего кумира Льва Толстого в мире и согласии, работая на земле.

Народник Виктор Еропкин приобрёл большой земельный участок в живописном месте в устье горной реки Пшады, недалеко от Михайловского перевала. Он же и придумал название «Криница». Еропкин происходил из богатого аристократичного рода, поэтому и смог обеспечить коммуну землёй.

Поселенцы зарабатывали себе на жизнь тем, что выращивали виноград. А ещё Еропкин давал частные уроки детям состоятельных людей, проживающих в окрестностях. В 1920 году коммуна перестала существовать. А село Криница стало жить своей жизнью.

Климат

Так как Криница расположена на месте, где холодная горная река впадает в Чёрное море, то температура воды на пляжах несколько ниже, чем в Геленджике. Зато в этом районе очень тёплый воздух. Это связано с тем, что из-за горы Шахан холодный северный ветер до посёлка не доходит.

Климат в окрестностях субтропический, а воздух полусухой. Природа поражает своей красотой.

Пляж в посёлке

Пляж галечный, поэтому лучше заранее озаботиться покупкой специальной обуви, которая сделает нахождение на нём более комфортным. Все гостевые дома и гостиницы расположены на горном склоне, поэтому до пляжа, придётся спуститься по лестнице. Через пять метров от берега начинается глубина. Семьям с детьми и тем, кто неуверенно себя чувствует в воде, следует это обстоятельство учесть. На пляже много аттракционов, которым будут рады дети. Есть и дикие пляжи для тех, кто любит уединение. Правда, там не очень удобный подход к морю.

Как правило, люди, приезжающие отдыхать, не любят готовить. В посёлке есть кафе и закусочные, а также столовые, где можно взять обед из трёх блюд по вполне демократичным ценам. Есть и фаст фуд, где готовят чебуреки и шаурму.

Где остановиться в Кринице?

В посёлке есть мини гостиницы и гостевые дома. Цены на проживание в них дешевле, чем в Геленджике. Приличный двухместный номер стоит всего 1000-1500 рублей в сезон. Арендовать отдельный коттедж обойдётся в 6000 рублей.

Добраться в Криницу можно на автобусе из любого крупного города на Кубани. Автомобилисты добираются по трассе М4. Не доезжая до Пшады надо свернуть на указателе «Береговое».

Однако есть и более удобный вариант, все что вам будет необходимо сделать, так это добраться до города Краснодар. И уже здесь вы сможете заказать комфортабельный микроавтобус Мерседес Бэнс Спринтер, который довезет вас прямиком до поселка Криница.

Криница

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов допускается только при наличии активной гиперссылки на www.krasnodar-bus.ru

© 2015-2021 Ежедневные поездки на море из Краснодара

Яндекс.Метрика